再生能源

隨著世界經濟增長,能源的需求也隨之上升,根據<BP世界能源展望>2017版統計資料,世界能源需求以年均約2%成長,然而能源供給結構正逐漸進行調整中,儘管石油、天然氣與媒依然為主要能源來源,占總能源產量之85%,可再生能源、核能等非化石燃料預計在20年內增長50%,其中”可再生能源”將會是成長最快的能源。
可再生能源(Renewable Energy)為人類取生不盡、用之不竭的能源,其中包含太陽能、風力、潮汐能、地熱、生物質能…等,相對於一次性使用的化石燃料,可再生能源擁有較高的環境友善度,能減少二氧化碳排放帶來的傷害,且沒有消耗殆盡之問題。在氣候變遷的影響下,世界各國紛紛意識到可再生能源的重要性,並投入大量的經費研究。能源、電力為21世紀人類不可或缺之產物,能打贏這場可再生能源的研發戰爭將成為世界強國!
台灣能源供給仰賴進口高達98%,極度缺乏能源自主性,不論以經濟、環境、國安的角度下,發展自主能源是刻不容緩之事。我國能源政策包含「第二期能源國家型科技計畫」、「前瞻基礎建設計畫」等,預計可再生能源在2016年至2025年間從5%上升至20%,引進投資、增加綠能產業就業人口,帶動台灣綠色科技發展。