農傳媒新聞

  • 香蕉收入保險投保期限延長至5月中 陳吉仲:力拚投保面積8千公頃
    by 陳 儷方 on 2021-04-19 at 11:35:43

    香蕉收入保險原本投保截止日為3月31日,投保面積約230公頃,農委會主委陳吉仲今(19)日在立法院經濟委員會報告並備詢時表示,農委會已公告香蕉收入保險投保時間延長至5月14日截止,呼籲農會總幹事加把勁向蕉農宣導投保的重要性,希望全國半數香蕉種植面積都有投保香蕉收入保險。 The post 香蕉收入保險投保期限延長至5月中 陳吉仲:力拚投保面積8千公頃 appeared first on 農傳媒.

  • 「錢是香蕉的形狀」 香蕉研究所華山開展 展期至5月2日
    by 游 昇俯 on 2021-04-19 at 09:55:46

    全臺唯一研究香蕉的機構「台灣香蕉研究所」現正於華山文創園區舉辦「台灣好蕉情」展覽,展出其領先全球的抗病育種成果、臺灣香蕉產業史及各種香蕉知識,展期至5月2日截止。 The post 「錢是香蕉的形狀」 香蕉研究所華山開展 展期至5月2日 appeared first on 農傳媒.

  • 第1家HACCP屠宰場出線!陳吉仲:超過10家申請驗證中
    by 陳 儷方 on 2021-04-19 at 09:42:54

    國內終於出現第1家獲得HACCP(危害分析重要管制點)驗證的屠宰場,農委會今(19)日公布「嘉一香食品公司屏東廠」,結合屠宰、分切、加工一貫化生產作業全程實施HACCP,不僅提升國內肉品食安,也有利於開發外銷市場。農委會主委陳吉仲表示,已有超過10家屠宰場申請,後續會有更多屠宰場自願加入HACCP驗證。 The post 第1家HACCP屠宰場出線!陳吉仲:超過10家申請驗證中 appeared first on 農傳媒.

  • 進口美豬已有1157逐批查 陳吉仲:1公克萊豬都沒有
    by 陳 儷方 on 2021-04-19 at 08:59:01

    今年元旦起,開放含萊克多巴胺豬肉及豬可食部位進口,衛福部在邊境逐批查驗,至4月11日止已查驗1,157批,檢出萊劑殘留批數為零,但數據遭國民黨質疑。農委會主委陳吉仲今(19)日表示,「市場上1公克萊豬都沒有」,進口豬肉沒有含萊劑,國產豬也百分之百沒有使用萊克多巴胺飼養。 The post 進口美豬已有1157逐批查 陳吉仲:1公克萊豬都沒有 appeared first on 農傳媒.

  • 【菜市人生場】阿伯的天堂
    by 鄉間小路 on 2021-04-19 at 08:42:30

    網路上流傳一雙北都市大哉問:「騎腳踏車到底要怎麼跨過福和橋?」大概有一半的答案是「就直接騎上去啊」,於是前陣子,我為了逛福和橋下的跳蚤市場,就「直接騎上去」,結果一路和同車道的疾行機車們拚命,越騎越覺得——警察怎麼還不來抓我? The post 【菜市人生場】阿伯的天堂 appeared first on 農傳媒.

  • 歐盟限縮進口咖啡農藥最大殘留容許量 越南咖啡外銷歐盟陷困境
    by 農傳媒 on 2021-04-18 at 23:52:43

    據統計,越南2020年咖啡出口量達151萬公噸,每公噸咖啡的平均出口價格1,759美元(較2019年增加1.8%),越南咖啡外銷全世界80餘個國家和地區,占全球咖啡豆出口14.2%,其中以德國、美國、義大利為越南2020年的前3大咖啡出口市場。 The post 歐盟限縮進口咖啡農藥最大殘留容許量 越南咖啡外銷歐盟陷困境 appeared first on 農傳媒.

  • 當心異軍潛襲!林務局緊盯陸域入侵種
    by 豐年雜誌 on 2021-04-18 at 22:00:57

    海島地形的臺灣,擁有獨特的島嶼生態系,卻也容易受到外來物種的影響;在諸多外來種當中,能夠建立穩定族群、快速繁衍擴散,且對原生物種帶來威脅,就被稱為「外來入侵種」。林務局作為外來入侵種主責機關,從小花蔓澤蘭、銀合歡、刺桐釉小蜂、蘇鐵白輪盾介殼蟲到埃及聖䴉、綠鬣蜥等,皆投入相當資源進行防治、宣導與移除,希望能有效管理,避免其造成生態衝擊或重大損失,為生物多樣性的維持與原生物種的保育上,多盡一份心力。 The post 當心異軍潛襲!林務局緊盯陸域入侵種 appeared first on 農傳媒.

  • 新鮮水產品該怎麼挑? 三招小撇步學起來讓你不出錯
    by 農傳媒 on 2021-04-17 at 23:15:21

    臺灣四面環海,洋流交會,海洋資源豐富,無論遠洋、近海、乃至養殖漁業都是非常蓬勃興旺,因此在大街小巷的早市、黃昏市場甚至量販店等,都可以看見琳瑯滿目的水產品,消費者對於水產品的「新鮮」要求很高。本文整理消費者常見的水產品問題,以及辨別新鮮的訣竅,提供讀者們參考。 The post 新鮮水產品該怎麼挑? 三招小撇步學起來讓你不出錯 appeared first on 農傳媒.

  • 【森林療癒了誰?】盤點秘境蓮華池 推動里山需要社區參與
    by 農傳媒 on 2021-04-17 at 23:05:50

    林試所此次的行動參與包含資源盤點、場域評估、活動設計、引導員心法、社區串連等層面,主要介紹森林嚮導活動、五感療癒餐設計、手作工作坊的設計理念,並融入在地里山社區居民對於森林療癒概念的應用,以大農大富在地社區為主要採訪對象,相信未來能提供其他有志投入森林療癒的引導員參考。當所有人都能達到共識,以森林療癒活動設計為手段,以地方永續為目標,深入認識在地風土人文,感受自然富有層次及細節的變化,現代人與大自然的關係將能落實在生活中。 The post 【森林療癒了誰?】盤點秘境蓮華池 推動里山需要社區參與 appeared first on 農傳媒.

  • 【蘇花改生態之路】探尋兩棲爬行動物 清水斷崖成特殊生物地理區界線
    by 農傳媒 on 2021-04-16 at 23:25:54

    美不勝收的海天一線及陡峭的懸崖景色可謂是蘇花公路的獨特景觀,為蘇澳至花蓮這段綿長的旅程增添許多風光。蘇花公路為宜蘭縣往來花蓮縣的唯一道路,長久以來蘇花公路落石坍方意外頻傳,加上維修施工不易,促成了蘇花公路改善道路工程(以下簡稱蘇花改)的興建。蘇花改除了興建一條能讓民眾安全回家的路之外,也加入了兼具生態永續的觀念,在經過特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)團隊長期的生態監測調查後,我們看見蘇花公路沿線的另一種風貌。 The post 【蘇花改生態之路】探尋兩棲爬行動物 清水斷崖成特殊生物地理區界線 appeared first on 農傳媒.